viernes, 8 de enero de 2016

Más de 10.000 servicios paralizados por infracciones sanitarias en Villa Clara

Más de 10.000 servicios paralizados por infracciones sanitarias en Villa
Clara
Las inspecciones llevaron a la clausura de 19 centros gastronómicos y el
retiro de 1.200 licencias
ZUNILDA MATA , La Habana | Enero 08, 2016

Más de 10.000 servicios fueron paralizados en Villa Clara por problemas
higiénicos, según un informe del Departamento de Fiscalización de la
Inspección Sanitaria publicado por la prensa oficial este miércoles.

Además, el incumplimiento reiterado de la normativa sanitaria en algunos
establecimientos ha provocado que 11 responsables hayan sido puestos a
disposición de los tribunales. Estos comercios no podrán volver a
funcionar hasta que no solucionen las infracciones sanitarias descubiertas.

Alimentos expuestos durante horas, carne mal cocinada y una limpieza
inadecuada son algunas de las infracciones sanitarias más comunes
detectadas a lo largo de 2015 en locales gastronómicos estatales y
privados de la provincia. Las inspecciones realizadas condujeron a la
clausura de 19 centros gastronómicos en territorio villaclareño, el
retiro de 1.200 licencias para ejercer el trabajo por cuenta propia y la
imposición de 13.000 multas.

Según reveló a la prensa el Manuel Santos, funcionario del citado
departamento en Villa Clara, centros de elaboración o venta de
alimentos, entre los que se incluyen merenderos, restaurantes,
cafeterías y comedores obreros se vieron afectados por medidas preventivas.

Otras de las infracciones más comunes son las cometidas por empleados
que sirven la comida con las manos o no utilizan correctamente las
prendas destinadas a la cocina y el servicio. A esto se suma la
colocación de carnes crudas cerca de embutidos y ahumados, con el
consiguiente peligro de salmonelosis, una enfermedad causada por una
bacteria que provoca diarreas agudas, vómitos y cefalea.

La sequía que atraviesa el país ha agravado los problemas de higiene de
muchos locales gastronómicos, cuyo suministro de agua ha disminuido en
los últimos meses. La dificultad para adquirir detergente, disponer de
transportes y equipos de refrigeración adecuados aquejan tanto a
instalaciones estatales como a negocios privados.

Las transgresiones de las normas sanitarias en la conservación,
manipulación y elaboración de alimentos ponen en riego la salud de los
consumidores. El viceministro primero de Salud Pública, José Ángel
Portal Miranda, confirmó en diciembre pasado en la Asamblea Nacional que
las enfermedades diarreicas agudas disminuyeron de un 13,5% en 2015
respecto al año anterior, pero no tanto como en 2014 cuando bajaron un
25,6% en comparación con 2013.

La televisión ha reforzado en las últimas semanas los mensajes donde se
insta a evitar el consumo de alimentos que no hayan sido debidamente
protegidos, estén en contacto con el polvo o con moscas. Los anuncios
piden prestar atención a que los dependientes no manipulen el alimento
con la misma mano que tocan el dinero.

Source: Más de 10.000 servicios paralizados por infracciones sanitarias
en Villa Clara -
http://www.14ymedio.com/nacional/paralizados-infracciones-sanitarias-Villa-Clara_0_1922207765.html

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